Запитай у кардіолога

Відповідають кращі спеціалісти України – провідні фахівці Центру дитячої кардіології та кардіохірургії МОЗ України.

    1. Профилактика заболеваний сосудов требует адекватного сбалансированного питания.Одной из главных причин этих заболеваний является недостаточное потребление полиненасыщенных жирных кислот, которые отвечают за липидный обмен в организме. Поэтому употребляйте:
      – Рыбу, приготовленную на пару или отварную (2-3 раза в неделю);
      – Авокадо в сыром виде (1-2 плода в неделю);
      – Льняное масло (2 ст. ложки в день);
      – Орехи (6-8 штук в день).

  1. Что нужно делать, если произошел гипертонический криз, а после лечения давление часто ниже 120?

    1. Добрый день. Гипертонические кризы на фоне нормального “рабочего” давления является особенно трудным для профилактики, так как постоянная антигипертензивная терапия назначается согласно постоянным показателям. В случае если давление в покое нормальное или пониженное назначение понижающих давление препаратов приведет к гипотензии, говокружению, слабости и т.д. В таких ситуациях самым правильным является полноценное обследование на предмет причин гипертонических кризов (проблемы с щитовидной железой, надпочечниками, почками, панические атаки) и их устранение. При этом лечение повторяющихся гипертонических кризов сводится до методики “таблетка-в-кармане” – пациент постоянно носит с собой скоропомощные препараты такие как Фармадипин или физиотенс или каптопрес, принимая их как можно раньше при первых симптомах резкого повышения давления.

  2. Добрий день!
    Будь ласка, допоможіть мені у наведенні порядку з серцевим м’язом, який дуже швидко качає кров.

    Дякую
    З повагою,
    Олександр

    1. Здравствуйте, будьте добры, напишите, пожалуйста, более подробные данные о Вашей проблеме (жалобы, результаты обследований, принимаемое лечение и т.д.)

    1. Добрый день. Спорт безусловно играет важную роль в профилактике ССЗ у любого человека и адекватная физическая нагрузка является необходимой. Существуют исключения, к примеру, при наличии некоторых серьезных заболеваний сердца спорт может усугубить состояние пациента. Возьмем гипертрофическую кардиомиопатию. Это наследственное заболевание при котором мышца сердца утолщается неадекватно потребностям насосной функции, что чревато многими осложнениями в том числе и внезапной смертью от нарушений ритма. Людям с таким заболеванием противопоказан спорт, который повышает риск внезапной смерти. К подобным ситуациям относится и аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка, заболевания с выраженной сердечной недостаточностью, ранний период после инфаркта миокарда (если пациент не прошел постепенную реабилитацию) и т.д. По этому спортсменов (особенно профессиональных) тщательно обследуют перед тем как допускают до соревнований.
      Таким образом, глобально спорт является профилактическим мероприятием, однако в редких исключениях при наличии существующего тяжелого заболевания сердца – может повышать риск осложнений от этого заболевания.

    1. Будь ласка, надайте більше інформації про Ваш стан. Якщо у Вас дане серцебиття виникло різко, необхідно викликати швидку допомогу та госпіталізуватися до лікарні оскільки мова йде про пароксизмальне порушення ритму серця, яке може бути життєзагрожуючим. Якщо на даний момент прискорене серцебиття відсутнє, проте у Вас такі напади виникають періодично, необхідно в плановому порядку звернутися до аритмолога (спеціаліста з порушень ритму). В будь-якому випадку наявність такого швидкого пульсу вимагає обстеження (електрокардіограма, 24-добове моніторування ЕКГ або навіть інвазивне електрофізіологічне дослідження). Найбільш ймовірно мова йде про порушення ритму серця, Ви можете звернутися в будь-яку клініку, де є спеціаліст з аритмій. В тому числі таку допомогу Ви можете отримати в Центрі кардіології та кардіохірургії (Київ, вул. Мельникова 24).

  3. Добрый день! А где можно расшифровать анализ “живи серцем” который вы подарили?

    1. Здравствуйте. Анализ кариопакета можно провести совместно с Вашим лечащим терапевтом или кардиологом, так как анализы интерпретируются только в контексте конкретной клинической ситуации. Если есть конкретные вопросы по результатам, Вы можете указать в вопросе показатели, мы с Вами совместно их обсудим.

  4. Здравствуйте! Меня зовут Алина. Мне 30 лет. Проживаю в Луганске. Беременность 34 недели. В Медико-генетическом центре г.Луганска 26.12.2016 по результатам УЗИ следующее заключение: ВПС и магистральных сосудов? Тетрада Фалло? (Сердце – 4камеры, ДМЖП-4.0мм, аорта – 4.1, ЛА-10.0, размеры- 39*35). 27.12.2016 в Мед. центре генетики и пренатальной диагностики г.Донецка по результатам УЗИ выявлено: врожденный порок сердца – перимембранозный дефект межжелудочковой перегородки, гипоплазия аорты, ультразвуковые признаки прерывания дуги аорты, возможно формирование двойного выхода магистральных сосудов из правого желудочка.Я могу получить консультацию и помощь в Вашем центре? каковы наши прогнозы? Помогите! у нас мало времени!роды на конец января-начало февраля 2017. Плод -2200гр., других отклонений нет. беременность проходит хорошо.

    1. Консультації вагітниих та пренатальну діагностику проводять к корпусі для новонароджених дітей НПМЦДКК (вул. Чорновола 28) – реєстратура (044) 238-78-07

  5. Доброго дня.Підскажіть,будьте ласкаві,скільки у Вашому центрі коштує операція Мітральна комісуротомія?Мені 45 років (діагноз:Стеноз мітрального отвору 3 ст.,розмір отвору 1,3).Дякую.

    1. Доброго дня. Якщо Ви маєте на увазі Центр кардіології та кардіохірургії, то ціни на оперативне втручання уточнюються в планово-фінансовому відділі, куди Ваш дзвінок перенаправлять з реєстратури клініки для дорослих (044) 206-50-08. Щодо самої проблеми: у випадку якщо Ви симптомна (зазвичай переважно турбує задишка) пацієнтка із вираженим стенозом мітрального клапану, Вам показане оперативне втручання. Хочу зазначити, що комісуротомія показана лише при ревматичному ураженні, коли зрощені комісури стулок, в інших випадках іде мова про заміну клапана. Професійна оцінка причин стенозу є вкрай важливою для вибору тактики лікування, тому вирішення даного питання потребує огляду пацієнта “наживо”. Проконсультуйтеся у спеціаліста з набутих клапанних вад серця в нашому центрі.

  6. Здрастуйте. Діагноз у нас стеноз артального клапану.Обстежувалися ми в кінці грудня, на 16.01 назначили госпиталізацію,але у дитини нежить і трішки прокашлює.Аналізи хороші.Чи зможуть нас оперувати? Чи потрібно , щоб дитина одужала?

    1. Для кардіохірургічних операцій вкрай важливо, щоб дитина була максимально здорова. Тому найкраще зідзвонитися з лікарем, який Вам призначав госпіталізацію та повідомити про проблему. Якщо стан Вашої дитини дозволяє почекати 1-2 тижні, то краще повністю видужати.

  7. Добрый день. 6 лет назад дочка была прооперирована (транспозиция магистральных сосудов). Регулярно приезжаем на консультации в Центр. Сейчас наш кардиолог рекомендует провести коронографию. Подскажите, для этого нужна госпитализация или это делается одним днем? Мы из другой области.

    1. Добрый день, Елена. Проведение коронарографии в возрасте 6 лет требует обязательной госпитализации, так как в данном возрасте она проводится под общим наркозом. Однако бояться этого не стоит, процедура быстрая, соответственно наркоз не долгий.

  8. Порок : Частичный аномальный дренаж легочных вен. Делают ли в клинике операцию при таком пороке?
    Спасибо.
    Татьяна

    1. Здравствуте, в Центре детской кардиологии и кардиохирургии проводится оперативная коррекция данного порока. Однако частичный аномальный дренаж легочных вен требует корректной диагностики, кроме эхокардиографии (УЗИ сердца) возможно нужна компьютерная томография с внутривенным контрастированием. Обратитесь, пожалуйста, на прием к нашим специалистам по врожденным порокам сердца – регистратура (044) 238-78-07

  9. Здравствуйте! Моему сыну 17 лет.Год назад он начал жаловаться на боли в пятках,локтях,коленях.При обследовании был поставлен диагноз синдром Рэйно,блуждающий ревматоидный полиартрит.Но при обследовании было установлено синдром Рэйно,правосторонняя дуга аорты?дополнительная хорда левого желудочка,дистония хорд левого желудочка.Можно ли у вас пройти обследование без направления ?

    1. Добрый вечер, Ирина. Смотря о каком роде обследования вы говорите. В нашем центре вы сможете без направления (по самообращению в поликлинику на ул.Мельникова 24) пройти кардиологическое обследование. Оно включает осмотр кардиолога, эхокардиографию и электрокардиографию. Другие обследования могут быть назначены по необходимости. Учитывая наличие правосторонней дуги аорты, показано базовое кардиологическое обследование для исключения других особенностей строения или аномалий сердечно-сосудистой системы. Однако синдром Рейно и тем более ревматоидный полиартрит требует консультации детского ревматолога. Можно в данной ситуации посоветовать Вам поликлинику КМДКЛ №1 (ул. Богатырская 30). Там идет ежедневный прием, а кардиоревматологическое отделение данного учреждения имеет обширнейший опыт ведения полиартритов.

  10. Добрий день,мене зовуть Анастасія, мені 16 років . Д/З Пароксизмальна сердечна тахікардія . Пройшли курс лікування, не допомагає . Серцебиття 130-140 ударів. Практично кожен день.Порадьте,що робити?

    1. Добрий день, Анастасія. З огляду на описану Вами ситуацію, є висока ймовірність того, що Вам показане транскатетерне лікування Вашої аритмії. Якщо в даному випадку медикаментозна терапія неефективна, можливо Вам буде запропоновано радічастотну катетерну деструкцію джерела порушення ритму. По простому, припікання місця в серці, яке викликає аритмію за допомогою електроду, що вводиться через судину, без операції. Такі процедури щоденно проводяться в нашому центрі в корпусі для дорослих (вул. Мельникова 24). Звертайтеся.

  11. Добрый день! Подскажите пожалуйста, как к вам можно записатся? Нам 4 месяца.

    1. Добрый день, Мария. Дети до 1 года консультируются в корпусе для новорожденных и детей раннего возраста на улице Черновола 28, телефон регистратуры:(044) 238-78-07. Желательно меть направление от педиатра, но в принципе можно и по самообращению. С собой желательно иметь рентгеновский снимок грудной клетки и электрокардиограмму.

  12. Здраствуйте.моей дочери 11 лет,пол года на зад стали беспокоить головные боли сопровождающие температурой 37,4.В больнице поставили диагноз вегитососудистую дистония,пролечились,но голова продолжает болеть и температура тоже,очень часто проявляется ацетон в моче.посоветуйте что это может быть.спасибо

    1. Здравствуйте, Лилия. Перечисленные Вами симптомы входят в группу так называемых периодических синдромов у детей. Периодическое повышение ацетона в крови, и соответственно в моче, называется ацетонемическим синдромом, может сопровождаться небольшим повышением температуры тела, болями в животе, тошнотой и рвотой. Очень часто сочетается с мигренеподобными головными болями. Данная проблема в конституционально обусловленной особенности обмена веществ у Вашего ребенка, который периодически дает сбой. К сожалению, по опыту, полностью избавиться от приступов крайне тяжело, но можно уменьшить их частоту, и к тому же большой процент детей их перерастает. Начальное лечение состоит в применении диеты при ацетонемическом синдроме, диагностики и исправлении проблем с поджелудочной железой. При неэффективности – назначаются препараты, которые применяют для профилактики мигрени у взрослых. Лучше это делать не через форум, а обратиться к специалистам. Кафедра педиатрии №2 на базе Киевской детской больницы №1 занимается проблемой ацетонемических синдромов у детей. Обратитесь к доценту Корневой В.В. или ассистенту Тараненко Т.В. Удачи.

  13. Моей дочере 11 лет,у нее частые головные боли сопровождающие температурой 37,4.В больнице ставят деагноз вегитососудистую дистонию,часто повышаеться ацитон в моче,но очень странно голова перестает болеть и температура спадает,посоветуйте что делать и что это может быть.

    1. Здравствуйте, Лилия. Перечисленные Вами симптомы входят в группу так называемых периодических синдромов у детей. Периодическое повышение ацетона в крови, и соответственно в моче, называется ацетонемическим синдромом, может сопровождаться небольшим повышением температуры тела, болями в животе, тошнотой и рвотой. Очень часто сочетается с мигренеподобными головными болями. Данная проблема в конституционально обусловленной особенности обмена веществ у Вашего ребенка, который периодически дает сбой. К сожалению, по опыту, полностью избавиться от приступов крайне тяжело, но можно уменьшить их частоту, и к тому же большой процент детей их перерастает. Начальное лечение состоит в применении диеты при ацетонемическом синдроме, диагностики и исправлении проблем с поджелудочной железой. При неэффективности – назначаются препараты, которые применяют для профилактики мигрени у взрослых. Лучше это делать не через форум, а обратиться к специалистам. Кафедра педиатрии №2 на базе Киевской детской больницы №1 занимается проблемой ацетонемических синдромов у детей. Обратитесь к доценту Корневой В.В. или ассистенту Тараненко Т.В. Удачи.

    1. Здравствуйте, Валентина. Поликлиника работает до 19:00, но записаться можно до 16:00.

  14. добрий день я хотелабы узнать сколь ко стоит операция для ребёнка.Моей дочери 3 года у неё перимембранознний дефект мижшлуночковой перегородки, мы были на Мельникова24 нам предложили бесплатную операцию,но после неё останется шрам,а сколько стоит операция чтоб неоставалось шрама.Я читала что у вас делают и такие но почемуто нам не предложили. И можно сделать такую операцию без использования крови?

    1. Уважаемая Юлия. Хирургический доступ при дефекте межжелудочковой перегородки проводится через грудину. Только дефекты межпредсердной перегородки с косметической целью оперируются из доступа “под мышкой”. Однако существует и успешно проводится в нашем центре эндоваскулярное закрытие деффекта: через сосуд на бедре в сердце доставляется окклюдер, который как “пробка” закрывает дефект. При этом манипуляция проводится через прокол на ноге, а грудная клетка остается нетронутой, при этом переливания препаратов крови, как правило, не требуется. Однако такая манипуляция требует покупки окклюдера. Предлагаю Вам повторно обратиться в корпус на Мельникова и обговорить возможность проведения эндоваскулярной процедуры с эндоваскулярными хирургами. Тел. регистратуры (044) 206-50-08.

  15. Моей дочери 3 года у неё перимембранознный дефект мижшлуночковой перегородки сколько стоит операция в вашем центре ,только чтоб неоставались шрамы и возможна ли такая операция без использования крови

    1. Уважаемая Юлия. Хирургический доступ при дефекте межжелудочковой перегородки проводится через грудину. Только дефекты межпредсердной перегородки с косметической целью оперируются из доступа “под мышкой”. Однако существует и успешно проводится в нашем центре эндоваскулярное закрытие деффекта: через сосуд на бедре в сердце доставляется окклюдер, который как “пробка” закрывает дефект. При этом манипуляция проводится через прокол на ноге, а грудная клетка остается нетронутой, при этом переливания препаратов крови, как правило, не требуется. Однако такая манипуляция требует покупки окклюдера. Предлагаю Вам повторно обратиться в корпус на Мельникова и обговорить возможность проведения эндоваскулярной процедуры с эндоваскулярными хирургами. Тел. регистратуры (044) 206-50-08.

  16. моей дочери 3 года у неё дефект межжелуд. перегородки хочу спросить сколько стоит операция я незнаю как он правильно называется чтоб неоставалось шрамов

    1. Уважаемая Юлия. Хирургический доступ при дефекте межжелудочковой перегородки проводится через грудину. Только дефекты межпредсердной перегородки с косметической целью оперируются из доступа “под мышкой”. Однако существует и успешно проводится в нашем центре эндоваскулярное закрытие деффекта: через сосуд на бедре в сердце доставляется окклюдер, который как “пробка” закрывает дефект. При этом манипуляция проводится через прокол на ноге, а грудная клетка остается нетронутой, при этом переливания препаратов крови, как правило, не требуется. Однако такая манипуляция требует покупки окклюдера. Предлагаю Вам повторно обратиться в корпус на Мельникова и обговорить возможность проведения эндоваскулярной процедуры с эндоваскулярными хирургами. Тел. регистратуры (044) 206-50-08.

  17. Здраствуйте.Нам 8месяцев диагноз Врожденный порок сердца в перимембранозной части МЖП 2мм с лево-правым шунтированием ГД90мм.рт.ст.Овальное окно открыто 3.5мм .Сказали просто наблюдаться до 3-6лет.Рано операцию.Что вы скажите?К вам попасть в порядке живой очереди?

    1. Здравствуйте. Открытое овальное окно наблюдается до 5 лет, в дальнейшем даже если оно не закрылось, то у абсолютного большинства детей ничего не предпринимают, так как оно обычно вообще не дает проблем. Дефект межжелудочковой перегородки диаметром 2 мм имеет шансы закрыться со временем самостоятельно (хотя в перимембранозной части вероятность закрытия намного ниже чем в мышечной части перегородки), дефект требует тщательного наблюдения, так как лево-правое шунтирование может перегружать легочной кровоток и левые отделы сердца. В такой ситуации возможно понадобится оперативное закрытие или в более позднем возрасте – закрытие дефекта через сосуд (эндоваскулярная имплантация окклюдера). Рекомендую, чтобы дефект оценили наши специалисты по врожденным порокам сердца в корпусе на ул. Черновола, тел. регистратуры (044) 238-78-07. Удачи.

  18. Доброго дня. Ми зробили УЗД дитині в 1 місяць такі дані: Ао 8 мм.рт.ст, Лег Ар 13 мм.рт.ст, нисх .Ао 20мм.рт.ст. , сказали , що у дитини звуження аорти і підвищений тиск на серце ,у зв’язку з цим зробити повторне узд в 4 місяці . Коли ми пішли в 4 м то нам сказали що відкрите овальне вічко і ВСЕ! Ось дані узд №2 : ЛА 6,9, Ао 3,5 висновок :ФОВ до 2,8 І що тепер нам робити незнаю чи то не кваліфіковано було перше або друге узд, чи обоє правдиві?! Нам нічого не пояснили не находжу собі місця, куди їхати, що як , чи нормально розвиваються при цьому діти, чи навпаки потрібна операція?!. Дуже Вас прошу пояснити мені, з нетерпінням буду чекати Вашої відповіді. Наперед дякую.

    1. Доброго дня, Іванно. На жаль, не можу оцінити кваліфікованість обох обстежень, оскільки не знаю в яких закладах Вам їх проводили. Трохи насторожує, що на першому УЗД не було видно ФОВ, оскільки воно з віком може закритися, але ніяк не відкритися. Проте в будь-якому разі відкрите овальне вікно не є вадою серця та потребує тільки спостереження, оскільки у переважної більності дітей воно закривається до 5 років життя самостійно. Навіть якщо овальне вікно не закриється, то дана особливість (ні в якому разі не вада) зустрічаєься у певної кількості здорових дорослих людей та не впливає на якість та тривалість життя. Щодо градієнта тиску на нисх. Ао, то тут дані першого УЗД не суперечать даним другого. Звичайно патологія, яку в даному випадку поребувала настороженості, є коарктація аорти. Це вроджена вада, що проявляється звуженням аорти в місці відходження артеріальної протоки та в більшості випадків потребує корекції. Проте є стани, що імітують дану ваду: якщо розвиток дитини дещо випереджає ріст аорти, то вона в певні періоди життя може бути відносно вузькою та створювати незначне пришвидшення швидкості кровотоку в ній. Надалі ріст аорти “наздоганяє” та відносне звуження прохродить, а градієнт тиску падає. Тому, якщо у Вашої дитини градієнт на нисхідній аорті став нормальним, то можна заспокоїтися. Проте якщо у Вас виникають сумніви щодо якості УЗД серця, зверніться до спеціалістів нашого центру в корпус для дітей раннього віку (вул. Чорновола) за консультацією та експертною ехокардіографією (044) 238-78-07.

  19. Добрий день. Моєму сину два роки, він переніс операцію на серці по транспозиції центральних судин. На даний час почуває себе добре . Підійшов такий час, що з явилась можливість дитину відводити в дитячий садок. Виникає таке питання а чи можливо це?. в зв язку з тим , що навколо буде багато дітей і велика вірогідність захворіти і отримати ускладнення , чи взагалі років до п яти сидіти вдома.

    1. Шановний Максиме, якщо ви систематично спостерігаєтеся у кардіолога в кардіохіругічному центрі та робите ехокардіографічне обстеження, у Вашої дитини немає дилатації аорти, недостатності аортального клапану та інших некорегованих вад серця, то вказана Вами вдало проведена операція на серці не є протипоказом до відвідування дитячого садку.

  20. Юрьева Любовь Одесса мне нужна операция АКШ сколько будут стоить услуги операции и как можно попасть на прием

    1. Уважаемая Любовь. В нашем центре данные операции проводится ежедневно рутинно. Стоимость операции будет зависеть от плана вмешательства. Например, иногда АКШ проводят без использования искусственного кровообращения, но чаще приходится его использовать. В зависимости от этого цена тоже разная. В любом случае понадобится предварительный осмотр кардиолога с проведением или оценкой проведенной эхокардиографии и коронарографии. Приходите на консультацию. Можете прийти просто на прием в регистратуру Мельникова 24, (044) 206-50-08. Если хотите конкретно ко мне на консультацию, мой контактный телефон 0995036542. ,

  21. Доброго дня! Дитині 4,7 – діагноз “Ввроджена вада серця вторинний ДМПА” – скільки буде коштуватися операція! Якщо є направлння – обовязково записуватися, чи можна так приїздити?

    1. Шановна Ірино, оперативне втручання в нашій клініці у дітей є безкоштовним. Якщо ви ще не були на консультації у нашого кардіолога, треба подзвонити, записатися на прийом та отримати консультацію. Кардіолог представить дані Вашої дитини кардіохірургу та поставить Вас на чергу на опертивне втручання (044) 238-78-07

  22. Вродженна вада серця, вторинний ДМПА – дитині4,5 років – скільки коштує операція та консультація? Направлення якщо є – вам потрібно телефонувати чи можна приїздити так?

    1. Шановна Ірино, оперативне втручання в нашій клініці у дітей є безкоштовним. Якщо ви ще не були на консультації у нашого кардіолога, треба подзвонити, записатися на прийом та отримати консультацію. Кардіолог представить дані Вашої дитини кардіохірургу та поставить Вас на чергу на опертивне втручання (044) 238-78-07

    1. Добрий день, Іван. Якщо мова йде про обстеження дитини, то воно є безкоштовним. У випадку обстеження дорослого, проводиться оплата в планово-економічний відділ за квитанцією: консультація кардіолога – 200, ЕКГ – 75, ехокардіографія – 250.

  23. сколько стоит операция закрытия артериального протока девочке 1год 8мес

    1. Добрый день, Галина. Оперативное вмешательство в нашем центре для детей – бесплатно.

  24. Добрый день !Сыну(13 лет) поставили диагноз недостаточность аортального клапана 1, 5 ст , этот порок требует оперативного вмешательства 7 Какие нужны обследования для консультации в Вашей клинике , нужна ли консультация ревмотолога? Спасибо.

    1. Уважаемыя Оксана, для ускорения процесса консультации желательно приходить с готовой рентгенографией органов грудной клетки и электрокардиограммой. Консультация ревматолога требуется только тогда, когда есть подозрение на ревматическое поражение клапана. Аортальный клапан изолированно без вовлечения митрального клапана поражается ревматическим процессом крайне редко. При этом, ревматическое поражение клапанов специфически выглядит на эхокардиограмме. Прежде всего, приходите на консультацию и эхокардиографию к нашему кардиологу в корпусе на Мельникова 24, а он уже скоординирует Вас и по вопросам необходимости операции и по поводу необходимости консультации ревматолога. Нужно еще раз оценить клапан, так как недостаточность 1-2 степени редко сама по себе нуждается в операции. Возможно есть другие предпосылки, о которых Вы не упомянули? В любом случае, если хотите квалифицированное мнение, ребенка нужно видеть вживую, приходите на консультацию к нашим детским специалистам.

  25. Доброго дн.Мене звати Оксана. У вересні місяці у мене в ночі різко піднявя тиск до 180.Пройшла обстеження все добре назначили заспокійливі Магне В6 та Алору.Було усе добре зараз таке відчуття з лівої біля пахи щось тягне,ліва рука тяжка,різко занудить і таке відчуття що зараз знепритомнію,і у цей момент починає пекти у ямці (де сонячне сплетіння).У цей момент беру гліцисед, і проходить,після цього почуваюся втомленою,виснаженою.Підкажіть що робити? будьласка.Мені 35років 4діток.

    1. Доброго дня, Оксано. Судячи з Вашої розповіді, у Вас трапляються гіпертензивні кризи. Крім базового кардіологічного обстеження (огляд кардіолога, електрокардіограма та ехокардіограма), в такій ситуації перш за все необхідно виключити артеріальну гіпертензію викликану гормональними проблемами: перевірити рівень гормонів щитопобідної залози, гормони кори наднирників (рівень метанефринів добової сечі) та перевірити функцію нирок (креатинін сироватки крові). Вказані напади бажано документувати: якщо напади часті можна використати 24-годинне моніторування артеріального тиску. Тільки впевнившись у причині підйомів тиску можна призначити правильне лікування. Звертайтеся за консультацією в нашу кланаку для дорослих (Мельникова 24) (044) 206-50-08.

  26. Доброго дня! Мене звати Христина. Лікарі виявили у мене синусову брадикардію серця.
    Ставили холтер на 24 години. Зробили мені електорофізіологічне обстеження серця, рекомендували імплантацію постійного двохкамерного стимулятора.Але ставлять цей діагноз під сумнівом Турбують дуже сильні спазми голови на потилиці, нудота , блювання, непретомнію.На даний час знову поставили холтер на серце і чекають нового знепретомнення в якому я ходжу вже другий день. Скажіть будь ласка чи правдиві результати дає холтер чи електрофізіологічне обстеження серця, що з них точніше? Чи роблять у Вас електрофізіологічне обстеження? Яка його ціна? Порадьте хорошого лікаря будь ласка. Коли можна приїхати до Вас бо йдуть свята. Напишіть графік роботи. Дякую.

    1. Доброго дня, Христино. У Вашому випадку необхідно точно встановити кореляцію порушення електричної активності серця та Ваших симптомів. Якщо при холтерівському моніторуванні встановлено паузи в роботі серця більш ніж 2,5 секунди, то справді показано розглянути питання про встановлення кардіостимулятора для попередження наступних нападів (оскільки якщо вони трапляться в небезпечних місцях, таких, як метро, платформа перед потягом, під час переходу через дорогу тощо, то це може загрожувати Вашому життю та здоров’ю внаслідок травматизації). Холтерівське моніторування є досить інфармативним, тоді як електрофізіологічне дослідження потребує кваліфікованої інтерпретації. В нашому центрі проводять обидва дослідження, проте найважливіше, це їх професійна оцінка. Пропоную Вам звернутися до наших спеціалістів спочатку з тими результатами, яки Ви вже маєте, а далі при неоднозначності інформації вони запропонують Вам конкретне дообстеження. Запис через реєстратуру Мельникова 24 (044) 206-50-08.

  27. у дочери (13лет)желудочковая экстрасистолия с эпизодами бигимении.Наблюдаемся с 2012г,когда впервые была обнаружена,поХолтеру количество увеличилось с 3133случаев сначала до 18102 (апрель 2017).Едем к вам на консультацию 27.04.2017Возможна ли сразу процедура прижигания или это в порядке очереди.

    1. Уважаемая Лидия, в большинстве случаев, экстрасистолия сначала пробно лечится медикаментозно, что в большинстве случаев позволяет получить уменьшение количества экстрасистол. Только в случае неэффективности медикаментов или при явном влиянии экстрасистолии на сердце (снижение сократимости) проводится абляция. Скорее всего Вам предложат сначала попробовать медикаментозное лечение. По этому не нужно сразу настраиваться на абляцию.

  28. У дочери (13лет)желудочковая экстрасистолия с 2012гКоличество эпизодов увеличилось с 3133 сначала до 18102апрель 2017,Едем к вам на консультацию 27.04.17Возможна ли процедура прижигания сразу или это в порядке очереди?Пороков со стороны сердца нет

    1. Уважаемая Лидия, в большинстве случаев, экстрасистолия сначала пробно лечится медикаментозно, что в большинстве случаев позволяет получить уменьшение количества экстрасистол. Только в случае неэффективности медикаментов или при явном влиянии экстрасистолии на сердце (снижение сократимости) проводится абляция. Скорее всего Вам предложат сначала попробовать медикаментозное лечение. По этому не нужно сразу настраиваться на абляцию.

  29. Доброго дня ,ми після операції діагноз ДМС,періодично їздимо на контроль.зараз нам потрібно їхати скажіть будь ласка куди нам потрібно звертатися,нам зараз 3рочки і 4 місяці,це вже потрібно у 2-й корпус?дякую

    1. Добрий вечір Ганно, можете звертатися в 2й корпус на Мельникова 24 (044) 206-50-08.

    1. Добрий день, Наталіє. Дану інформацію потрібно уточнювати з Вашим кардіологом, з яким Ви домовлялися про госпіталізацію, або в реєстратурі відповідного корпусу.

    1. Добрий день, Наталіє. Ми працюємо згідно загального по Україні робочого розкладу.

  30. Вітаю. Хлопчик 5 років, кардіолог в рекомендіції написала УЗД-серця, в поліклініці не раніше липня місяця черга. Можна у вас зробити це швидше? і що для цього потрібно, можливо підкажіть куди зателефонувати . Дякую.

    1. Добрий день, Анастасія. Можете звертатися в 2й корпус на Мельникова 24 (044) 206-50-08.

  31. доброго дня перше питання яким чином записатися на на консультацію у Вашу клініку 2-е – маємо діагноз
    АК-кальциноз+++,стеноз АК важкий.Розширення висхідного відділу аорти (незначно).Ущільнені стулки МК.Аортосклероз.Інші клапани не змінені.Порожнини серця не збільшені.Скоротлива здатність задовільна.Гіпертрофія ЛШ,помірна,концентрична.Діастолічна дисфункція ЛШ 1 типу,гіпертрофічний Е/А=0,8.Легеневоі гіпертензіі не виявлено Чоловіку 62 роки.Дякую.

    1. Добрий день, Миколо. Для консультації звертайтеся в 2й корпус на Мельникова 24 (044) 206-50-08. Якщо справді має місце виражений стеноз аортального клапану, то з найбільшою ймовірністю йтиме мова про його хірургічне протезування. За іншими даними ехокардіографії, функція серця є збереженою. В такому разі операція може бути проведена з низьким ризиком, а після протезування серце відновится повністю. Якщо затягти з операцією та довести серце до “запущеного” стану (поява симптомів серцевої недостатності, втягнення у процес інших клапанів серця), то операція проходитиме вже з вищим ризиком, а повне відновлення серця гарантувати не можна. Проте перш ніж приймати рішення потрібна оцінка нашим спеціалістом з набутих вад серця.

  32. АК-кальциноз+++,Стеноз АК важкий.Розширення висхідного відділу аорти(незначно).Ущільнення стулки МК.Аортосклероз.Інші клапани не змінені.Гіпертрофія ЛШ.Гіпертрофічній Е/А=0.8.Легеневоі гіпертензіі не виялоено

    1. Добрий день, Миколо. Для консультації звертайтеся в 2й корпус на Мельникова 24 (044) 206-50-08. Якщо справді має місце виражений стеноз аортального клапану, то з найбільшою ймовірністю йтиме мова про його хірургічне протезування. За іншими даними ехокардіографії, функція серця є збереженою. В такому разі операція може бути проведена з низьким ризиком, а після протезування серце відновится повністю. Якщо затягти з операцією та довести серце до “запущеного” стану (поява симптомів серцевої недостатності, втягнення у процес інших клапанів серця), то операція проходитиме вже з вищим ризиком, а повне відновлення серця гарантувати не можна. Проте перш ніж приймати рішення потрібна оцінка нашим спеціалістом з набутих вад серця.

    1. Добрий день, Світлано. Наш центр є кардіохірургічним та суто кардіологічним. Мала хорея є ревматичним захворюванням, з яким рутинно працюють спеціалісти з кардіоревматологічного відділення Киівської дитячої лікарні №1. Пропоную Вам звернутися до них: Марушко Тетяна Вікторівна, головний дитячий кардіоревматолог м. Києва, профессор, зав. кафедри педіатрі №2 НМАПО ім. П.Л.Шупика 0504481501, окрім неї також даною проблемою в цій же лікарні займаються Герман Олена Борисівна та Лісовець Тетяна В’ячеславівна.

  33. лікуємося у кардіолога і невролога вже 8 років діагнози кожний раз інші дитина смикається тягне праву ногу правою рукою лише пише все решта робить лівою

    1. Добрий день, Світлано. Наш центр є кардіохірургічним та суто кардіологічним. Мала хорея є ревматичним захворюванням, з яким рутинно працюють спеціалісти з кардіоревматологічного відділення Киівської дитячої лікарні №1. Пропоную Вам звернутися до них: Марушко Тетяна Вікторівна, головний дитячий кардіоревматолог м. Києва, профессор, зав. кафедри педіатрі №2 НМАПО ім. П.Л.Шупика 0504481501, окрім неї також даною проблемою в цій же лікарні займаються Герман Олена Борисівна та Лісовець Тетяна В’ячеславівна.

  34. Добрый день! Меня зовут Михаил. Я из г.Каменское(г.Днепродзержинск). 30 января 2017 г. у меня был инфаркт.26 апреля 2017 года была выполнена коронарография- в результате которой выявлена на передней нисходящей артерии в средней части функционирующая окклюзия и стеноз 75% левой почечной артерии. Возможно ли провести в Вашем центре стентирование и цена вопроса?

    1. Добрый день, Михаил. У нас проводятся стентирование как коронарных так и почечных артерий. Однако ответить на Ваш вопрос в полной мере можно только после оценки коронарографии. Возможные варианты: приехать к нам с диском или переслать коронарографию через файлообменник. Давайте созвонимся и обсудим удобный для Вас вариант – 099 503 65 42.

  35. Добрый день,моей дочери 6 лет,у нее диагноз перембранозный деффект по типу косого АВ канала.Спонтанне закрыття.Залышкова митральна та трыкуспидальна недостаточность ХСЕН 1ст.Планировалась опперация до года,но так как она родилась на 32 неделе с весом 1130,перенесли опперацию в связи с маленьким весом,вес мы по прежнему плохо набираем,сейчас ей 6 лет и важит она 12кг.Нас направили к вам на консультацию по поводу спантанного закрыття,так вот у меня вопрос как часто происходит такое закрытие,и стоит ехать к вам на обследование или нет,и сколько стоит у вас это УЗИ?

    1. Шановна Марино, в нашому центрі консультація дитячого кардіолога (включаючи ехокардіографію) є безкоштовною. Вказаний Вами дефект самостійно закривається досить рідко, отже пропоную Вам відвідати консультацію нашого спеціаліста з вроджених вад серця. Запис через реєстратуру корпусу №2 на Мельникова 24 (044) 206-50-08.

  36. Доброго дня хотів би дізнатись у вашій лікарні до лікаря ритмолога поторібно записуватись чи як?Куди мені потрібно звернутись для цього?Дякую

    1. Добрий день, Миколо. Для запису на консультацію до аритмолога звертайтеся в 2й корпус на Мельникова 24 (044) 206-50-08

  37. Добрий день, моїй дівчинці 3 рочки, рік назад її поставили діагноз аневризма міжпередсердної перегородки з проривами 5 і 2 мл, а два роки назад ДМПП, чи може ця патологія зарости без хірургічного втручання. Дитина дуже активна і скарг немає.

    1. Шановна Людмило, як правило дефекти міжпередсердної перегородки можуть спонтанно закриватся протягом перших 6 місяців життя. Надалі – дуже малоймовірно. Якщо справді є два дефекти міжпередсердної перетинки, то скид через них крові з лівого передсердя в праве постійно перевантажує праві відділи серця. Хоча дитина є асимптомною, при значимому скиді крові з часом можуть розвиватися зміни у судинах легень. Тому дуже важливо правильно оцінити вираженість гемодинімічних порушень, які створює дефект, для прийняття правильного рішення. Пропоную Вам звернутися до спеціалістів з вроджених вад серця згідно Вашого віку вже в корпус №2 на Мельникова (044) 206-50-08.

  38. Підкажіть, будь ласка: до кого із спеціалістів Вашої клініки краще потрапии на консультацію: дівчинка 6 років, дефект міжпередсердної перетинки, суб’єктивно скарг немає.

    1. Добрий день, Олекандре. Для консультації дитячого кардіолога звертайтеся в 2й корпус на Мельникова 24 (044) 206-50-08

  39. Добрий день. У нашого хлопчика 1рік і 2 місяці поставили діагноз відкрите овальне вікно 3 мм. що робити підкажіть будь-ласка….якщо операція то яка ціна, читаю на сайті що бекоштовна чи це правда???

    1. Добрий день, Олександре. Операції для дітей в нашому центрі безкоштовні. Проте якщо дана знахідка є справді відкритим овальним вікном, а не дефектом міжпередсердної перегородки, то вона не потребує операції. Якшо Ви проходили до цього консультацію не в кардіхірургічному центрі, то пропоную Вам підвести Вашу дитину на консультацію та провести ехокардіографію у спеціаліста з вроджених вад серця (наш корпус на вул. Чорновола). Можливо Ваша проблема і не потребує хіургічного втручання.

  40. Добрий день. Моему сину 14 років. Діагноз :” функціональна кардіоміопатія. Міокардит? Рубцеві зміни задньої стінки лівого шлуночка.” Дали направленя до вашого центру на консультацію до кардіолога та кардіохірурга. Підкажіть будь- ласка, чи можна пройти дані консультації та МРТ сердця за один день ?
    Яка вартість проведення МРТ сердця та вартість перебування у вашому центрі за 1 добу для дитини та дорослого, у разі необхідності ? Дякую за розуміння!

    1. Добрий вечір, Олено. Прийом у кардіолога щоденний в порядку живої черги, проте на МРТ потрібно записатися завчасно по телефону реєстратури корпусу №2 на Мельникова 24 (044) 206-50-08. Консультації дітей є безкоштовними, ціну на МРТ узгоджуйте при записі в залежності від необхідності використати контраст. Перебування дітей в нашому центрі безкоштовне.

  41. Добрий день. Мого сина направляють до вашого центру на консультацію до кардіолога та кардіохірурга з метою уточнення діагнозу : ” функціональна кардіоміопатія. Міокардит? Рубцеві зміни задньої стінки лівого шлуночка.” Підкажіть будь- ласка, чи можливо отримати консультації вищевказаних фахівців та проведення МРТ серця за один день? Підкажіть будь- ласка вартість вищевказаних послуг, вартість перебування за 1 добу матері та дитині. Дякую за розуміння

    1. Добрий вечір, Олено. Прийом у кардіолога щоденний в порядку живої черги, проте на МРТ потрібно записатися завчасно по телефону реєстратури корпусу №2 на Мельникова 24 (044) 206-50-08. Консультації дітей є безкоштовними, ціну на МРТ узгоджуйте при записі в залежності від необхідності використати контраст. Перебування дітей в нашому центрі безкоштовне.

  42. Добрый вечер. Моему сыну дали направление в ваш центр на консультацию к кардиологу и кардиохирургу для уточнения диагноза с прохождением МРТ сердца. Диагноз: функциональная кардиомиопатия. Миокардит? Рубцевые изменения задней стенки левого желудочка. Подскажите пожалуйста, можно ли за один день пройти МРТ и консультации? Какова стоимость МРТ и консультаций? Нужно предварительно записываться на приём или можно приезжать в любое время?Какая стоимость пребывания в сутки со взрослого и ребёнка 14 лет, в случае необходимости ? Заранее!
    спасибо.

    1. Добрий вечір, Олено. Прийом у кардіолога щоденний в порядку живої черги, проте на МРТ потрібно записатися завчасно по телефону реєстратури корпусу №2 на Мельникова 24 (044) 206-50-08. Консультації дітей є безкоштовними, ціну на МРТ узгоджуйте при записі в залежності від необхідності використати контраст. Перебування дітей в нашому центрі безкоштовне.

  43. Добрый день я запислась на прием на 4.07.2017, ви б не могли б написать номер телефона приемной Куркевича Андрия казимировича?? или его номер лично. заранее спасибо. я беремееная и у моего ребенка порок сердца. очень хочу попасть к нему на прием

  44. Уважаемый доктор! Сыну 2года 8 месяцев.Диагноз: Комбінована вада аортального клапана з перевагою пмірного аортального стенозу. Двостулковий аортальний клапан. Мінімальна відкрита артеріальна протока. (маскимальний градінт55, артеріальна протока1.3мм). Наблюдамся регулярно в ДУ НПМЦДКК МОЗ України и в областной больнице в своей области. Не оперированны, под наблюдением. Дана инвалидность. Можно ли ребенку посещать детский сад? Спасибо!

    1. Шановна Марино, дане заключення може дати тільки Ваш кардіолог після консультації дитини. Заключення робиться індивідуально в залежності від стану вашого малюка.

  45. У моей мамы, 62 лет, согласно ЭХО КГ + ТЭЭ:
    КСО-29 мл; КДО – 80 мл; ФВ ЛЖ-64% по Симпсону. ЛП: диаметр-3,55 см. ПП: диаметр 4,8 см. МЖП в баз. отделах – 0,75 см; в ср. отделах -0,7 см; ЗС ЛЖ 0,7 см. ЛГ – 43 мм рт. ст.
    Заключение: дилатация правых отделов сердца. Стенки сердца не гипертрофированы. Недостаточность 3хстворчатого клапана 2-3 степени, недостаточность митрального клапана 1 степени, недостаточность клапана легочной артерии 1 степени. Сегментарных нарушений в состоянии покоя не выявлено. Систолическая функция ЛЖ удовлетворительная. СДЛА 43 мм рт. ст. Дефект межпредсердечной перегородки в средней трети ООО) диаметром 4 мм.
    ЭКГ: ритм синусовый нерегулярный с ЧСС 80 уд/мин. Отклонение ЭОС вправо. Частые одиночные парные и групповые суправентрикулярная экстрасистология, в т.ч. с абберантным проведением.
    Коронарография: стенозов коронарных артерий нет. Признаков атеросклероза коронарных артерий нет. Выраженная извитость. Правый тип кровоснабжения.

    Подскажите, пожалуйста, целесообразно ли в данном случае проводить эндоваскулярную операцию? Улучшит ли это общее состояние?
    Если можно, сообщите также ориентировочную стоимость эндоваскулярной операции.

    1. Уважаемая Людмила. Прежде чем давать оценку необходимости операции, абсолютно необходимо сначала провести зонирование правых отделов сердца. Это в таком возрасте является отправной точкой. Детальнее Вам сможет ответить наш специалист по врожденным порокам сердца у взрослых. Записывайтесь – (044) 206-50-08.

  46. Добрий день,нам один місяць під час вагітності нам поставили ваду серця -права дуга аорти з утворенням судинного кільця.Зараз з дитинкою все добре немає ніяких проявів цієї вади чи потрібно нам їхати на додаткове обстеження зараз чи можна пізніше?дЯкую!

    1. Добрий день, Ольга. Необхідно конультуватися та обстежуватись зараз для оцінки наявності інших супутніх вад та ступені впливу кільця на трахею та бронхи.

  47. Доброго дня. В моєї дитини вроджена вада серця,діагноз Аномалія Ебштейна тип В. Останній раз були на консультації (УЗД серця) 16.06.17 року, на якій нам призначили наступну консультацію (уже за присутності хірурга) через 2 місяці. Проте в реєстратурі говорять, що записатися можливо лише на 19 вересня (тобто за 3 місяці). Питання в тому як нам діяти, адже нам потрібно за 2 місяці. Телефонували в реєстратуру сьогодні (19.06.2017).

    1. Шановна Лідія. Дана вада є вкрай серйозною та тягнути з втручанням інколи є небезпечним. Якщо Ваш кардіолог призначив через 2 місяці, то краще потрапити на консультацію через 2 місяці.

  48. Доброго дня,допоможіть будь-ласка,у дитини 3,2 роки відкритий артеріальний проток 4 мм.Скільки буде коштувати операція і куди записуватися на консультацію?чи можна направлення взяти від сільського педіатра.?Дякую

    1. Шановна Олександра. В нашому центрі оперативне втручання у дітей є безкоштовним. Просто записуйтесь на консультацію в корпус №2 на Мельникова 24 (044) 206-50-08.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.